CTET EVS Question Answer in Hindi, CTET EVS ka Syllabus, Important Topic

अगर आप सीटीईटी (केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा) की तैयार कर रहे हैं, तो परीक्षा से सम्बंधित सभी विषयों के मुख्य टॉपिक (मुख्य प्रश्नों) के बारे में जानकारी होनी चाहिए. तो आज हम जानेंगे CTET EVS ka Important Question, Topic के बारे में. CTET EVS Question Answer in Hindi.

CTET EVS ka Syllabus

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में पर्यावरण अध्ययन (EVS) विषय के कुल 30 प्रश्न होते हैं. जिनमें से 15-20 प्रश्न पर्यावरण अध्ययन से सम्बंधित होता है, बाकी के 10 प्रश्न शिक्षाशास्त्र से सम्बंधित होता है.

  • पर्यावरण अध्ययन की प्रकृति, अवधारणा एवं महत्व
  • शिक्षण अधिगम सिद्धांत
  • पर्यावरण अध्ययन और शिक्षा
  • विज्ञान और सामाजिक विज्ञान में सम्बन्ध
  • अवधारणाओं, क्रियाओं को पेश करने के दृष्टिकोण
  • व्यवहारिक कार्य
  • चर्चा
  • शिक्षण अधिगम सामग्री
  • सतत एवं व्यापक मूल्यांकन
  • समस्या समाधान
  • परिवार और दोस्त
  • सम्बन्ध
  • पेड़-पौधे
  • पशु-पक्षी
  • भोजन
  • जल
  • आवास
  • यात्रा
  • चीजें जो हम बनाते हैं और करते हैं

CTET EVS Question Answer in Hindi

1.’रेगिस्तानी ओक’ नाम का एक एक पेड़ है, जो पाया जाता है

  1.  ऑस्ट्रेलिया
  2. अबू-धाबी
  3. राजस्थान
  4. संयुक्त अरब अमीरात में

Ans.- a) ऑस्ट्रेलिया

2. ‘ठंडा रेगिस्तान’ किस प्रदेश को कहा जाता है,

  1.  राजस्थान
  2. लद्दाख
  3. जम्मू-कश्मीर
  4. हिमाचल प्रदेश

Ans.- लद्दाख

3. आयरन (Iron) के मुख्य स्त्रोत क्या है?

  1.  गाजर और मूली
  2. टमाटर और आलू
  3. गुड़, आँवला और हरी पत्तेदार सब्जियां
  4. चना, मटर

Ans.- c) गुड़, आँवला और हरी पत्तेदार सब्जियां

4. बांस के खम्भे के ऊपर लकड़ी का घर होता है,

  1.  उड़ीसा
  2. असम
  3. लद्दाख
  4. श्रीनगर

Ans.- b)असम

5. कौन-सी पक्षी अपना गर्दन झटके से घुमती है?

  1. उल्लू
  2. कौआ
  3. मैना
  4. तोता

Ans.- c) मैना

6. निन्मलिखित में से कौन अंतर्राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त वेट लिफ्टर है?

  1.  सुनीता विलियम्स
  2. बछेंद्री पाल
  3. सूर्यमणि
  4. कर्णम मल्लेश्वरी

Ans- d.) कर्णम मल्लेश्वरी

7. ‘चेराओ’ नाच कहाँ के लोग करते हैं?

  1. झारखण्ड
  2. मिजोरम
  3. मणिपुर
  4. मेघालय

Ans- b.) मिजोरम

8. नीपेन्थिस, वह पौधा जो शिकार करता है, के विषय में नीचे दिए गए कथनों पर विचार कीजिए:

  1. यह पौधा ऑस्ट्रेलिया, इंडोनेशिया और भारत में मेघालय में पाया जाता है.
  2. इसका आकार घड़े जैसा होता है और इसका मुँह एक पत्ते से ढका होता है.
  3. यह केवल छोटे कीड़े-मकोड़ों को फंसाकर उनका शिकार कर सकता है.
  4. यह छोटे कीड़े-मकोड़ों को खींचने के लिए मोहक आवाज निकलता है जो इसमें फँस जाते हैं और बाहर नहीं निकल पाते.

इनमें सही कथन हैं-

  1. केवल Aऔर B
  2. केवल A और C
  3. केवल B और D
  4. A, B, और C

Ans- i) केवल Aऔर B

9. नीचे दी गयी सूची पर विचार कीजिए:

कछुआ, घड़ियाल, कौआ, बत्तख, मछली

इस सूची में से निम्न में से कौन सा दूसरों से भिन्न है?

  1. मछली
  2. कौआ
  3. घड़ियाल
  4. कछुआ

Ans- b.) कौआ

10. निन्मलिखित में से त्योहारों के उस समूह को चुनिए जिन्हें पूर्णिमा को मनाया जाता है:

  1. दीवाली, गुरुनानक जन्म दिवस, रक्षाबंधन
  2. होली, महाशिवरात्रि, बुद्ध जयंती
  3. होली, रक्षाबंधन, गुरुनानक जन्म दिवस
  4. दीवाली, महाशिवरात्रि, गुरुनानक जन्म दिवस

Ans- c.) होली, रक्षाबंधन, गुरुनानक जन्म दिवस

11. नीचे दिए गए शहरों में से किस एक में रेट के पहाड़, जिन्हें ‘रेट के टीले’ कहा जाता जाता है, पाए जाते हैं?

  1. काबूल
  2. आबू-धाबी
  3. बर्लिन
  4. थिम्पू

Ans- b) आबू-धाबी

12. कोई व्यक्ति 29 नवम्बर, 2019  को एक एक्सप्रेस ट्रेन में सूरत (गुजरात) से नागरकोइल (केरल) जाने के लिए बैठा. यह ट्रेन सूरत से 19:45 बजे चली और 1दिसम्बर, 2019  को 11: 45 बजे नागरकोइल पहुंची. यदि सूरत से नागरकोइल के बीच ट्रेन मार्ग की दुरी 2120 km है, तो इस यात्रा में ट्रेन की औसत चाल थी.

  1. 132.5 km/h
  2. 60 km/h
  3. 53 km/h
  4. 45 km/h

Ans- c.) 53 km/h

13. भारत की आजादी से पहले महात्मा गाँधी ने जिस दांडी के समुद्र तट तक अपनी प्रसिद्ध यात्रा की थी वह भारत के  निचे दिए गए किस राज्य में स्थित है?

  1. आंध्रप्रदेश
  2. कर्नाटक
  3. महाराष्ट्र
  4. गुजरात

Ans- d.) गुजरात

14. निम्नलिखित में से किस राज्य में “द जिम कॉर्बेट नेशनल पार्क” स्थित है,

  1. राजस्थान
  2. उत्तराखंड
  3.  पश्चिम बंगाल
  4. मध्यप्रदेश

Ans.- b)उत्तराखंड

15. किसी डॉक्टर का घर X पर स्थित है तथा उसका अस्पताल Y पर स्थित है. डॉक्टर के घर से अस्पताल जाने के लिए कोई सीढ़ी सड़क नहीं है. अत: डॉक्टर पहले A पर जाते हैं जो X के ठीक पूर्व में 600 m की दूरी पर है, फिर वह B पर जाते हैं जो A के ठीक दक्षिण में 450 m  की दूरी पर है, फिर C पर जाते हैं जो B के ठीक पश्चिम में 120 m की दूरी पर है और अंत वह Y पर अपने अस्पताल पहुँचते है जो C के ठीक उत्तर में 90 m की दूरी पर है. अस्पताल के सापेक्ष डॉक्टर के घर की सही दिशा क्या है?

  1. उत्तर-पूर्व
  2. उत्तर-पश्चिम
  3. दक्षिण-पूर्व
  4. दक्षिण-पश्चिम

Ans- a.) उत्तर-पश्चिम

16. उड़ीसा के निकटवर्ती राज्य हैं,

  1. छत्तीसगढ़, आंध्रप्रदेश, कर्नाटक
  2. केरल, बिहार, मध्यप्रदेश
  3. झारखण्ड, पश्चिम बंगाल, छत्तीसगढ़
  4. मध्यप्रदेश, महाराष्ट्र, झारखण्ड

Ans- c) झारखण्ड, पश्चिम बंगाल, छत्तीसगढ़

17. बच्चों को पर्यावरण अध्ययन को सीखने के लिए खोजने के द्वारा पर्याप्त समय दिया जाता है यह इंगित करता है, कि

  1. पर्यावरण अध्ययन याद करके सीखा जाता है.
  2. पर्यावरण अध्ययन सूचनाओं के द्वारा सीखा जाता है.
  3. पर्यावरण अध्ययन बाल-केन्द्रित है.
  4. पर्यावरण अध्ययन शिक्षक केन्द्रित है.

Ans- c.) पर्यावरण अध्ययन बाल-केन्द्रित है

18. निन्मलिखित राज्यों के समूहों में से किस एक समूह के समुद्रतट अरब सागर पर है?

  1. कर्नाटक, केरल, गुजरात
  2. आँध्रप्रदेश, तेलंगाना, ओड़िशा
  3. केरल, कर्नाटक, पश्चिम बंगाल
  4. तमिलनाडु, आँध्रप्रदेश, कर्नाटक

Ans- a.) कर्नाटक, केरल, गुजरात

19. निन्मलिखित में से कौन-सा वर्त्तमान पर्यावरण अध्ययन पाठ्यक्रम के छः मुख्य थीमों में से एक नहीं है?

  1. भोजन
  2. आवास
  3. हम चीजें कैसे बनाते हैं?
  4. काम और खेल

Ans- d) काम और खेल

CTET EVS ka Important Topic, Question

20. निम्नलिखित में से क्या पर्यावरण अध्ययन में आकलन के लिए संकेतक नहीं होना चाहिए?

  1. न्याय और समानता के प्रति सरोकार
  2. सहभागिता
  3. याद करना
  4. प्रश्न पूछना

Ans-c) याद करना

21. आमतौर पर यह माना जाता है कि रात में जागने वाले जानवर हर चीज को जिस रंग में देखते हैं, वे रंग हैं

  1. बैंगनी और नीला
  2. हरा और पीला
  3. नारंगी और ला
  4. काला और सफेद

Ans- d) काला और सफेद

22. निन्मलिखित में से कौन सा एक पर्यावरण अध्ययन के सम्बन्ध में सच नहीं है?

  1. पर्यावरण अध्ययन की प्रकृति एकीकृत है.
  2. पर्यावरण अध्ययन बाल-केन्द्रित अध्ययन है.
  3. पर्यावरण अध्ययन बच्चों को अपने परिवेश को खोजने का अवसर देता है.
  4. पर्यावरण अध्ययन वर्णनों और परिभाषाओं पर बल देता है.

Ans- d) पर्यावरण अध्ययन वर्णनों और परिभाषाओं पर बल देता है

23. हमारे देश के मानचित्र में झारखण्ड कहाँ स्थित है?

  1. उत्तर-प्रदेश के पश्चिम में
  2. पश्चिम बंगाल के पूर्व में
  3. ओडिशा के उत्तर में
  4. छत्तीसगढ़ के दक्षिण-पूर्व में

Ans- b.) ओडिशा के उत्तर में

24. निन्मलिखित में से कौन-सा पर्यावरण अध्ययन पाठ्यक्रम के सुझावित प्रकरणों का उपप्रकरण है?

  1. परिवार और मित्र
  2. भोजन
  3. जानवर
  4. हम चींजे कैसे बनाते हैं?

Ans- c.) जानवर

25. पर्यावरण अध्ययन कक्षाओं III से V  के लिए एक विषय क्षेत्र है, जो संकलित करता है,

  1. विज्ञान की अवधारणाओं और मुद्दों को.
  2. पर्यावरण शिक्षा, सामाजिक अध्ययन और विज्ञान की अवधारणाओं और मुद्दों को.
  3. विज्ञान और सामाजिक विज्ञान की अवधारानाओं और मुद्दों को.
  4. पर्यावरणीय शिक्षा और विज्ञान की अवधारणाओं और मुद्दों को

Ans- b) पर्यावरण शिक्षा, सामाजिक अध्ययन और विज्ञान की अवधारणाओं और मुद्दों को

26. रेटिंग स्केल में कौन सी तकनीक का उपयोग होता है?

  1. लिखित प्रश्न
  2. अवलोकन
  3. जाँच सूची
  4. अधिविन्यास

Ans- b) अवलोकन

27. पर्यावरण अध्ययन में बच्चों को जोड़ने की सबसे प्रभाशाली युक्ति _ है|

  1. किस्से कहानियां
  2. पाठ्यपुस्तक का पठन
  3. शिक्षक द्वारा व्याख्याएं
  4. कक्षा निर्देशन

Ans- a) किस्से कहानियाँ

28. पर्यावरण अध्ययन में शिक्षक के द्वारा बच्चों को स्वयं अपने का आकलन के लिए पर्याप्त अवसर देना चहिये. स्व: आकलन है_

  1. सी.सी.ई
  2. सीखने के समान अवसर
  3. सीखने का आकान
  4. सीखने के लिए आकलन

Ans- b) सीखने के समान अवसर

29. नीचे दिया गया कौन-सा एक समूह जड़ों का है?

  1. चुकंदर, आलू, अदरक
  2. गाजर, हल्दी, अदरक
  3. शकरकंदी, मूली, हल्दी
  4. गाजर, चुकंदर, मूली

Ans- d.) गाजर, चुकंदर, मूली

30. निम्नलिखित में से किस राज्य में मधुबनी पेंटिंग बनायीं जाती है?

  1. गुजरात
  2. महाराष्ट्र
  3. बिहार
  4. केरल

ans.- c) बिहार

इसे भी पढ़ें- CTET की तैयारी कैसे करें? CTET ke Liye Qualification

Leave a Comment